Тег DIV
Популярное


Интересное







Здоровье → Изжога в горле: причины и лечение
Автор: farvatar | Опубликовано: 9-04-2015, 22:58 | 6 комментариев
Изжога в горле: причины и лечениеНеправильное и несбалансированное питание, частые стрессы, сидячий образ жизни, злоупотребление алкоголем и спиртными напитками часто вызывают проблемы с пищеварением. Основным симптомом того, что желудочный сок вырабатывается в огромных количествах под воздействием тех или иных веществ, является жжение в желудке, пищеводе или горле. Изжога первой заявляет о неполадках в ЖКТ. По данным ВОЗ, 50% населения нашей планеты хотя бы раз в жизни ощущали изжогу, и с каждым годом численность пациентов с жалобами на жжение в области горла из-за проблем с пищеварением, возросло на 47%.

Отчего случается изжога в горле

В переводе с английского изжога – жжение в сердце (груди). Она не является заболеванием и ничего общего с болезнями сердечно-сосудистой системы не имеет, носит нерегулярный характер и почти всегда проявляется дискомфортом после приема жирной, острой пищи, кофе, сладких спиртных напитков.

Известно, что женщины во время беременности в большинстве своем испытывают изжогу, также желчекаменная болезнь сопровождается жжением в пищеводе, желудке и горле. Сидячий образ жизни, ожирение, частое курение оказывают раздражающее воздействие на клапан пищевода, который быстро изнашивается, и поэтому желудочный сок беспрепятственно проникает по пищеводу вверх. Изжога может сопровождаться сухостью во рту, обострением хронических заболеваний ЖКТ, приступами астмы.

Когда желудочного сока так много, что жжение не перестает вас мучить ни днем, ни ночью, вполне возможно, что причина изжоги скрываются не в работе сфинктера (клапана пищевода). Это может быть патология моторики желудка, двенадцатиперстной кишки. У многих слизистая пищевода настолько чувствительная, что при единичном попадании на неё желудочного сока, который обладает ярко-выраженной кислой средой, происходит ожог. Когда кислая или острая пища только проходит внутрь, реакция начинается мгновенно, даже когда выработка желудочного сока ещё не началась.

Можно ли избавиться от изжоги в горле

Постоянная изжога в горле – первый признак проблем с желудком. Врачи считают жжение, в большинстве случаев, симптомом неправильного образа жизни. Организм как бы подает сигнал, что у него не все в порядке, а мы, в свою очередь, должны прислушаться и поменять привычное питание, надевать одежду свободного кроя, чтобы не сдавливать внутренние органы, больше двигаться и заниматься спортом, спать на высокой подушке, чтобы желудочный сок даже при изношенном клапане не перемещался из желудка в пищевод. Как видите, причины изжоги в горле могут быть различными, обратите внимание на то, сколько раз в месяц у вас появляется жжение. Если больше 10-и раз после принятия пищи вы чувствуете изжогу, пора обратиться к гастроэнтерологу, который на первых порах пропишет вам антациды или Н2-блокаторы, которые укрепляют стенки сфинктера (клапана пищевода) и устраняют, тем самым, причину появляющейся изжоги.

Как вылечить изжогу народными средствами

Поскольку изжога – это симптом, то лечить само жжение в груди или горле надо, устранив первопричину, хотя терпеть боль с каждым приступом становится все мучительнее, поэтому мы начинаем искать средство для снятия боли и дискомфорта.

  1. Раствор пищевой соды, который считается самым простым и излюбленным средством, снимающим изжогу, является антилекарством, так как он, попадая в желудок, вступает в реакцию с кислой средой, отчего в желудке нарушаются пищеварительные процессы, повышается метеоризм, бывают колиты и язва двенадцатиперстной кишки. Соду нужно принимать только в растворе с теплой водой (на 0,5. ст. воды 1 ч. л. соды) и исключительно в экстренных случаях – так вред для организма будет минимальным.

  2. Чтобы слизистая пришла в норму, а изжога уменьшилась за считанные минуты, перед едой нужно выпивать раствор меда (на 1 ст. воды 1 ст. л. меда). Он обладает обволакивающим воздействием на желудок и защищает слизистую от раздражения. В профилактических целях можно смешивать алоэ, пропущенное через блендер, с медом (на 5-6 стеблей 2 ст. л. меда) и замораживать состав в формочках. Рассасывать чудо-конфетки нужно перед каждым приемом пищи, и изжога забудет к вам дорогу навсегда.

  3. Эффективно и без вреда для здоровья гасит кислоту обычный мел, который нужно истолочь в ступке и выпить 1 ст. л., запивая большим количеством воды, при первых признаках изжоги в горле.

Лекарственные препараты против изжоги в горле

При выявленных желудочных патологиях и частых жжениях врач назначит вам лекарства из группы антацидов. Это гели, которые обволакивают стенки слизистой желудка, дозируя выработку желудочного сока и не давая ему проникать через сфинктер наружу. К самым эффективным можно отнести "Алмагель", "Маалокс", "Омез", "Омепразол". Ещё одна группа препаратов обладает нейтрализующим действием, выпускается в таблетках, которые принимаются за 10 мин. до приема пищи (Ренни, Гастрофарм, Алтацид).

Людям, которые перенесли операции на желудке, рекомендуют слабые растворы лимонной кислоты (на 1 л. воды 2 ст. л. сока лимона) – это тоже прекрасное средство для профилактики частой изжоги в горле.

Всегда носите при себе активированный уголь, он является адсорбентом, забирает на себя лишнюю кислоту из желудка, тем самым, уменьшая жжение в пищеводе и груди.



Нравится
Оцените статью
Интересные новости
Похожие статьи
Оставить комментарий
Елена 20 ноября 2015 11:47 Ответить
Кто как избавляется от изжоги? Что используете? Я вот не знаю, может народные попробовать, ну никак препарат не подберу себе. Да все дорогие еще какие(((
Жора 20 октября 2016 19:58 Ответить
Сейчас никого изжогой не удивишь, тем более, с моим питанием. При изжоге мне быстро помогает Омитокс, одной капсулы достаточно, чтобы мой желудок прекратил гореть.
Андрей 15 декабря 2016 23:21 Ответить
Жора,пожалуй соглашусь с вами. Если хотите сэкономить, и при этом еще и вылечиться от изжоги советую омитокс, хороший препарат, еще и безопасный, мне его фармацевт в аптеке посоветовал. Кто-нибудь еще пробовал омитокс? Как вам эффект?
Ольга Ларионова 22 декабря 2016 17:10 Ответить
Жора,полностью согласна. Достаточно принимать Омитокс 1 раз в день, а самое главное курсом и проблем с желудком и изжогой не будет, цена доступная, что тоже не мало важно. Кто еще принимал Омитокс? Какие результаты?
Маша 27 декабря 2016 19:28 Ответить
Ольга Ларионова, я тоже хочу отметить Омитокс. Хороший препарат, доступный и эффективный. Сейчас никого изжогой не удивишь, тем более, с моим питанием. При изжоге мне быстро помогает Омитокс, одной капсулы достаточно, чтобы мой желудок прекратил гореть. Кому еще подошел препарат?
Егор 1 февраля 2017 15:42 Ответить
Мне Омитокс помог при адаптации на новом рабочем месте. Надо было столько всего запомнить – очень сильно переживал, на этом фоне появилась изжога. А мой знакомый из аптеки дал эти таблетки попробовать. Честное слово, уже через час ощущается его действие. А у кого-нибудь была изжога на нервной почве?
  • Текст
    комментария


Копирование материалов сайта разрешено только с указанием активной, индексируемой для поисковых систем ссылки на DomZnaniy.ru.

Познавательный журнал "Дом знаний" © 2016 год.

Меню сайта.
Связь с администрацией.
Лучшие авторы
farvatar 501 публикаций
Дмитрий 158 публикаций
Анна Патоцкая 158 публикаций
Пчелка 144 публикаций
Илья Патикусов 104 публикаций

Некоторые материалы, размещенные на нашем сайте, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет (согласно закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") 18+.